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    コモンタイム

    • 2015.12.19 Saturday
    • 10:53
    JUGEMテーマ:ハーブ
    タイム:Thyme
    コモンタイム:Common Thyme
    高さ:15cmから40cm・常緑小低木
    開花期:5月から7月
    用途:お料理、ハーブティー、入浴剤、シューズキーパーなど​

    性質・耐寒性 エジプト人は香油として使い、ギリシャ人はお風呂に入れ、寺院のお香にも用いられてきました。独特の芳香と殺菌作用から空気を清浄する為に重宝されました。古代エジプトでは、ミイラを作る時に使われたとされています。 タイムの高貴な香りは「勇気の象徴」とされました。お料理にも定番のハーブで、フランス料理 やイタリヤ料理には欠かせないハーブです。 葉にはチモールなどの殺菌・防腐作用がある成分を含んでいる為、お料理の香り付けだけでなく、保存性の向上も期待できます。生ハーブは、ハーブティーにすると、すっきりとした味わいで美味しくいただけます。
    栽培方法 1:高温多湿の夏場に弱りやすいので、土を盛った植え込みや石垣の上、鉢で育てるなら素焼きが良く、風通しの良い場所で育てます。
    栽培方法 2:水やりは控えめにし、乾燥気味に育てます。
    栽培方法 3:日当たりの良い場所で育てます。 日当たりが悪いと枯れてきます。
    栽培方法 4:枝が込み合うと蒸れて枯れてくるので、密生した枝をすく様に剪定します。
    栽培方法 5:増やすなら刺し木か茎伏せ(枝の一部に土を掛けて、発根させる)します。
    栽培方法 6:種から育てると香りにばらつきが出るので、香りの気に入った枝を増やして育てると良いです。
    私の育てているコモンタイムです。これで4年目、株はかなり大きくなってきました。樹木の下の雑草押さえに一役かっています。

    収穫時期:花が咲き始めた時期がハーブの薬効が最大になる時。収穫は晴れた日の午前中。
    乾燥方法:根から5cm位の所から切りさっと洗って水気をきり風通しの良い室内に吊るして乾燥させるか、ざるなどにキッチンペーパーを敷き、その上に並べて乾燥させます。
    保存方法:湿度を通さない瓶・カン・ジップロック(製品名)などに入れ、涼しい場所に保存します。出来れば冷蔵庫で保存します。
    *ハーブティーとして楽しむ事が出来ます。また、喉の調子が悪い時や風邪気味の時は、濃い目にいれてうがい薬として使ってみましょう。タイムの抗菌作用で喉の調子を回復する効果が期待できます。
    *​一般的に使われているタイムは、コモンタイム、シトラスタイムなどがあります。私は、この特徴的な2種類のタイムを栽培しています。

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