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  • 2015.12.19 Saturday

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    エルブ・ド・プロバンス(シンプル)

    • 2015.12.19 Saturday
    • 18:23
    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
    調味料のエルブ・ド・プロバンス(シンプル)を紹介します。使う材料は、フェンネルを加える場合もありますが、今回紹介するのは、タイム・オレガノ・ローズマリーの3種類を使ったシンプルなレシピです。お魚のグリルやお肉のグリルに使うといつもとは一味違った仕上がりになります。エルブ・ド・プロバンスという名前は南フランスのプロバンス地方のハーブという意味です。 プロヴァンス地方内では古くから料理に使われていましたが、一般に知られるようになったのは1970年代に入ってからで、よく使われるハーブをひと括りにしたものを特にエルブ・ド・プロヴァンスと呼び、他のハーブと区別するようになりました。
    コモンタイム

    ローズマリー(這い性)

    オレガノ
    通常は、これらのハーブを乾燥させたもの(ドライハーブ)を使います。エルブ・ド・プロバンスとして、調合されたものも市販されていますが、タイムが効きすぎていたりローズマリーが弱かったりと、中々自分好みの味わいではない場合があります。これらのハーブを自分好みの風味に調合して、自分オリジナルの味わいを見つけるのも、ハーブの楽しみの一つです。煮込み料理に使う場合は、ローリエ(月桂樹の葉)を入れると良いと思います。

    ミントキューブ

    • 2015.12.19 Saturday
    • 10:45
    JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ
    スペアミントと家庭の製氷皿に一区切りにスペアミントの葉を一枚入れて氷を作ります。ミントの香りが楽しいオシャレなアイスキューブが出来上がります。 ミネラルウォータに浮かべたり、清涼飲料水に浮かべたり、冷たく冷やしたお茶等に浮かべたりとアイディア次第で用途は様々です。一区切りに入れるミント葉の量を増やすと清涼感が上がりますので、好みでミントの量を増やしてください。

    私が愛用している使い方は、空のペットボトルに適当にミントの葉を入れて水で満たします。しっかりと蓋をして冷凍庫で凍らせます。これを畑で作業をする時に持っていきます。暑い夏の畑での休憩の一時、冷たくて爽やかなミント水が疲れを癒してくれます。また、梅のシロップを入れた梅ジュースに、ミントの葉を入れて凍らせる事もあります。屋外での作業をしている方の夏場のお弁当の飲める冷却材としても重宝すると思います。

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